Банки на аукционах однодневного РЕПО во вторник взяли почти весь лимит в 10 млрд рублей; спрос вновь превысил предложение, следует из данных ЦБ РФ.

Объем заключенных сделок на утреннем аукционе РЕПО составил 9,7 млрд рублей, на вечернем — 106 млн. Минимальная ставка аукционов однодневного РЕПО — 5,25% годовых. Средневзвешенная ставка утреннего аукциона сложилась на уровне 6,07% годовых, вечернего — 6,10%.

Спрос на утреннем аукционе вновь существенно — почти в четыре раза — превысил лимит, достигнув 37,9 млрд рублей. Спрос на вечернем аукционе равнялся 2,3 млрд.

Банк России во вторник сократил по сравнению с понедельником лимит предоставления средств — до 10 млрд с 50 млрд рублей.

Высокий спрос на рублевую ликвидность на российском денежном рынке наблюдается в последнее время на фоне налоговых выплат, которые традиционно проходят в конце каждого месяца. Вместе с тем первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев заявил на форуме в Давосе, что ситуация с ликвидностью в стране не является острой и не требует от Банка России специальных мер.

Регулятор с 26 декабря 2011 года снизил ставку рефинансирования и кредитные ставки на 0,25 процентного пункта, но не изменил ставку по аукционам РЕПО. При этом была понижена фиксированная ставка РЕПО. Теперь банки могут привлекать средства ЦБ под 6,25% в необходимом им объеме, поскольку объем операций РЕПО по фиксированным ставкам не лимитирован.