Покупательную способность основной массы населения Белоруссии планируется восстановить до докризисного уровня к концу 2012 года. Об этом заявил на торжественном заседании в Гомеле ко Дню белорусской науки премьер-министр Михаил Мясникович, сообщает во вторник БелТА со ссылкой на пресс-службу правительства республики.

«У нас выполнены соответствующие расчеты. Есть основания говорить, что в течение года будет повышаться заработная плата, с тем чтобы к концу 2012 года восстановить докризисный уровень покупательной способности основной массы населения», — подчеркнул премьер.

В 2013 год страна должна прийти с обновленной экономикой, чтобы в течение трех последующих лет «восполнить недобор в развитии», который сложился в 2011-м, отметил Мясникович.

По его словам, в прошлом году, в сложных макроэкономических условиях, был обеспечен рост прибыльности всех секторов экономики. «Впервые за долгое время в Беларусь в 2011 году пришло на 1,5 миллиарда долларов больше, чем мы отдали внешнему миру, — констатировал глава правительства. — Экспорт превысил 46 миллиардов долларов, что на 24% больше исторического максимума. Именно эти фундаментальные экономические факторы дают уверенность говорить о том, что у нас будут повышаться доходы граждан».

Одним из источников средств для развития экономики премьер Белоруссии назвал прямые иностранные инвестиции как в новое производство, так и в процесс приватизации. «Здесь не должно быть обывательских страхов, что придет некий капиталист, заберет наш комплекс или завод под мышку и унесет куда-то, — успокоил сограждан Мясникович. — Никуда он не унесет — это субъект нашей экономики, и он будет работать, платить налоги, там будут работать белорусские граждане и получать достойную зарплату». Поэтому, по мнению премьера, чем раньше и полнее Белоруссия откроет экономику, тем больше шансов у страны развиваться быстрее по современным технологиям, как это делают ведущие государства мира.

Перед правительством в 2012 году поставлена задача: на чистой основе привлечь иностранных инвестиций в объеме 3,9 млрд долларов; однако эту задачу следует рассматривать как минимальную и решать при эффективном и разумном реформировании отношений собственности, подчеркнул премьер-министр.

В свою очередь РИА Новости со ссылкой также на пресс-службу белорусского правительства передает, что Мясникович в целом оценил потребность местной экономики в инвестициях в 2012 году в 15 млрд долларов, уточнив, что из этих средств только треть можно восполнить за счет внутренних ресурсов. Он также подчеркнул важность повышения эффективности инвестиций.

Главным показателем развития станет число вновь созданных рабочих мест с высокой производительностью труда, ссылается на пресс-службу белорусского правительства БелТА. Как напомнил Мясникович, задача, поставленная главой государства, — иметь рабочие места с добавленной стоимостью 60 тыс. долларов в год на одного работающего. «Это практически трехкратное увеличение по сравнению с тем, что мы имеем сейчас. Это наш будущий источник роста зарплаты и повышения благосостояния граждан», — сказал руководитель правительства.

БелТА также приводит мнение Мясниковича о наличии у Белоруссии хорошего «запаса прочности к вызовам мирового кризиса». «Во-первых, мы имеем на 2012 год бездефицитный бюджет, который не зависит от конъюнктурных доходов, — напомнил Мясникович. — Даже в случае негативного влияния мирового кризиса на белорусский внутренний валовой продукт нам не придется делать секвестр бюджета, так как его расходы спланированы (исходя) из консервативных оценок. Мы осознанно пошли на этот шаг, чтобы вся экономика в текущем году гарантированно имела источники развития». Кроме того, лимит эмиссионного кредитования ограничен суммой в 7 трлн белорусских рублей (1 доллар — 8 370 белорусских рублей. — Прим. ред.).

Также премьер отметил, что сформирована наиболее существенная за годы независимости страны «подушка безопасности» — это золотовалютные резервы в размере 8 млрд долларов. Это, по словам Мясниковича, гарантирует устойчивый валютный курс без резких колебаний. «Полагаем, что устойчивая работа экономики не потребует валютной интервенции Национального банка, — добавил премьер-министр. — Сегодня у нас открытый валютный рынок как для физических, так и для юридических лиц. Ежедневно наши граждане продают в обменниках на 5—6 миллионов долларов больше, чем покупают. Вы можете сказать: несут рубли, снимают вклады. Нет, прирост вкладов каждый день составляет 5—7 миллионов долларов, а в отдельные месяцы — до 10 миллионов. При этом растут и рублевые вклады».