Алтайэнергобанк объявил о присоединении к разработанной Объединенным кредитным бюро национальной системе по выявлению мошеннических кредитных заявлений — «Национальный хантер».

Сервис «Национальный хантер» начал работу в 2011 году с пилотного проекта, в котором приняли участие пять крупных розничных банков. По итогам пилотного этапа были подведены первые итоги работы сервиса: проведен анализ наиболее часто срабатываемых правил, отлажен механизм выполнения запросов и получения ответов из системы.

«Есть несколько аспектов, позволяющих сделать сервис «Национальный хантер» эффективным. Первое — это качество данных. Анализ информации производится машиной, и для успешной и эффективной обработки требуются данные хорошего качества. Поэтому мы серьезно отнеслись к подготовке данных для использования сервисом. Второе — это соответствующие технологии, позволяющие определить риск мошенничества. Здесь мы говорим о подходе по работе с риском на уровне сущности, который позволяет точно идентифицировать зону риска в заявлении. Третье — это глобальный опыт использования данных для выявления мошеннических схем. Благодаря такому опыту мы предложили уникальный набор правил для определения риска мошенничества в заявлении.

Участие такого динамично развивающегося партнера, как Алтайэнергобанк, в данном проекте увеличит общую базу заявок в системе «Национальный хантер», а также позволит банку снизить риск «заявочного мошенничества» в розничном кредитовании», сказал генеральный директор бюро Даниэль Зеленский.

«Стратегия банка на ближайшие годы подразумевает рост кредитного портфеля в несколько раз, прежде всего за счет внедрения уникального для нашего рынка межбанковского продукта «Мгновенные деньги». Любой новый кредитный продукт вызывает у мошенников желание его «протестировать», и использование сервиса «Национальный хантер» позволит нам сразу же эффективно бороться с этим злом», — отметил советник председателя правления ООО «КБ «Алтайэнергобанк» Павел Михайлов.

«Национальный хантер» является инновационной разработкой международной компании Experian, он уже позитивно зарекомендовал себя в Европе, Америке и Азии. Алтайэнергобанк всегда поддерживает и внедряет только самые современные и самые технологичные разработки. Присоединение к разработанной Объединенным кредитным бюро национальной системе по выявлению мошеннических кредитных заявлений «Национальный хантер» позволит проводить более качественный скорринг заявок в кратчайшие сроки и выдавать кредиты надежным и порядочным клиентам. Мы вместе формируем культуру отношения к деньгам и повышаем финансовую грамотность населения России. Изначально в технологии расчета процентной ставки по кредиту заложен важный момент: ставка по кредиту «Мгновенные деньги» зависит только от кредитной истории заемщика.