Потребительская инфляция в странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития, в декабре 2011 года составила 2,9% в годовом выражении. Об этом говорится в докладе ОЭСР. Это самый низкий показатель с апреля 2011 года.

Замедление темпов роста потребительских цен в странах ОЭСР связано прежде всего с ослаблением инфляции в сфере энергоносителей. Этот показатель в декабре-2011 составил 8,1%. Цены на продукты питания в декабре минувшего года выросли на 4,4%, говорится в документе.

В Японии потребительские цены снизились на 0,2% в декабре (падение продолжается третий месяц подряд). Инфляция осталась стабильной во Франции (2,5%) и Италии (3,3%) и резко замедлилась в Соединенном Королевстве (на 4,2% по сравнению с 4,8% в ноябре) и Канаде (до 2,3% по сравнению с 2,9% в ноябре). Она также ослабла в США (до 3% против 3,4% в ноябре) и Германии (до 2,1% по сравнению с 2,4%).

В Российской Федерации потребительские цены в декабре 2011 года повысились (в годовом исчислении) на 6,1% против 6,8% в ноябре и 7,2% в октябре. Показатель снизился в Индонезии (3,8%), Бразилии (6,5%) и Китае (4,1%), но увеличился в ЮАР (до 6,4%). Данные страны не входят в ОЭСР, но ведут переговоры о вступлении.

В ОЭСР входят 34 наиболее развитые страны мира: Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эстония, Южная Корея и Япония.