К системным рискам финансового сектора Казахстана, значимость которых будет расти в долгосрочной перспективе, можно отнести низкую доходность накопительных пенсионных фондов (НПФ), обусловленную их консервативной политикой. Такое предупреждение содержится в отчете Национального банка республики о финансовой стабильности за 2011 год.

В документе отмечается, что низкая доходность пенсионных активов не позволяет компенсировать инфляцию и может в перспективе привести к возникновению существенной нагрузки на государственный бюджет в связи с необходимостью обеспечения сохранности пенсионных накоплений с учетом инфляции в рамках существующей системы госгарантий.

«В случае если реальная доходность пенсионных фондов не вырастет, возникнут предпосылки для возникновения кризиса всей пенсионной системы», — говорится в отчете.

Общая сумма пенсионных накоплений в казахстанских пенсионных фондах по состоянию на 1 декабря 2011 года составила 2,607 трлн тенге (17,5 млрд долларов).

Средневзвешенный коэффициент номинального дохода по пенсионным активам накопительных пенсионных фондов за 12 месяцев (ноябрь 2010-го — ноябрь 2011-го) равнялся 4,66%, тогда как накопленный уровень инфляции за аналогичный период — 7,8%.

В Казахстане действует накопительная пенсионная система. В соответствии с действующим законодательством 10% доходов граждан перечисляется в накопительные фонды, поясняет РИА Новости.