Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил отказ в иске основателя Marshall Capital Константина Малофеева к банку ВТБ и ЗАО «Коммерсант. Издательский дом» о защите деловой репутации и взыскании 12 млн рублей компенсации. Об этом сообщила агентству РАПСИ представитель Малофеева в суде Лариса Рябченко, передает РИА Новости.

Иск предъявлен из-за статьи в газете «Коммерсант» от 3 июня 2011 года под названием «Константина Малофеева научат по-английски», соответчиком по иску является автор материала Кристина Бусько. При этом Малофеев просит взыскать с ВТБ 10 млн рублей компенсации, а с газеты и автора текста — 1 млн рублей, поскольку считает, что опубликованные в газете сведения не соответствуют действительности.

Арбитражный суд Москвы 19 сентября полностью отклонил иск.

В спорной статье «Коммерсанта» речь идет об иске на сумму более 230 млн долларов, который VTB Capital PLC (лондонская «дочка» ВТБ) подал в Высокий суд Лондона к управляющему партнеру инвестфонда Marshall Capital Partners (MCP) Константину Малофееву, фондам под управлением MCP и компании Nutritek International Corp. (принадлежит ОАО «Нутринвестхолдинг»). Газета писала, что иск подан из-за предоставления недостоверной информации при получении кредита и направления полученных средств «на иные цели». В статье указывалось, что ранее партнеры Малофеева ставили под сомнение методы его работы, при этом газета ссылалась на высказывания экс-гендиректора компании «Связьинвест» Евгения Юрченко и бывшего министра связи Леонида Реймана.