Более 400 покупателей незарегистрированной эмиссии акций банка Snoras («Снорас») обратились в суд. Представившие в Вильнюсский окружной суд иск мелкие инвесторы просят вернуть 8,172 млн литов (около 2,4 млн евро), передает РИА Новости.

В иске также содержится просьба применить временные меры безопасности — арестовать размещенные на счете банка Finasta средства, заплаченные за незарегистрированную эмиссию акций Snoras.

По словам члена правления Ассоциации инвесторов Томаса Пилипавичюса, после успешного завершения дела о завышенных ценах на акции компании Lifosа удалось объединить еще большую группу миноритариев, которые требуют вернуть депонированные деньги за так и не выпущенные акции Snoras.

«Надеемся, что групповой иск облегчит работу и суду, поскольку вместо более чем 400 исков с такими же самыми требованиями представлен всего один — с рекордным в Литве числом заявителей», — сказал Пилипавичюс.

По словам членов правления Ассоциации инвесторов и адвоката AAA Baltic Service Company Дайвы Ушинскайте-Филоновене, согласно закону о банках, внесенные за выпускаемые акции деньги накапливаются на специально для этого открытом счете и могут быть использованы только для регистрации изменений в уставе, связанных с увеличением уставного капитала. «Значит, заплаченные инвесторами деньги не были и не являются имуществом Snoras, поэтому они должны быть возвращены инвесторам», — подчеркнула адвокат.

Она отметила, что заявители в свете начатого процесса призывают администратора банкротства банка Snoras и Finasta воздержаться от операций с деньгами мелких инвесторов.

Решение распространить новую эмиссию акций на сумму 380 млн литов (1 евро — около 3,45 лита) акционеры Snoras приняли 21 декабря 2010 года. Большую часть новой эмиссии намеревались купить бывшие основные акционеры — россиянин Владимир Антонов (на сумму 200,483 млн литов) и гражданин Литвы Раймондас Баранаускас (74,517 млн), а также управляющий фонд Jubilee Financial Products (80,021 млн). Мелкие акционеры в новой эмиссии могли приобрести акций на 25,061 млн литов.

Snoras входил в принадлежащую Антонову Convers Group, которая владела 68,10% акций банка. Еще 25,3% принадлежало Баранаускасу.

Правительство Литвы на внеочередном заседании 16 ноября 2011 года решило национализировать Snoras, чтобы спасти его от банкротства. Причиной национализации ЦБ Литвы назвал невыполнение банком предписаний регулятора, непредоставление запрашиваемой информации и плохое состояние активов. Все операции Snoras были приостановлены.

Антонов и Баранаускас подозреваются в присвоении активов банка и финансовых махинациях. Генпрокуратура Литвы выдала международный ордер на их арест, а в конце ноября их задержали в Лондоне, выпустив затем под залог.

В ноябре 2011 года Банк Литвы признал, что Snoras даже при вливании государственного капитала не сможет стать устойчивым, и принял решение ликвидировать коммерческий банк. В декабре Вильнюсская окружная прокуратура возбудила дело о банкротстве Snoras.