Правительство Швейцарии предоставило властям США зашифрованные данные работников банков, обслуживавших состоятельных американских клиентов, подозреваемых в уклонении от налогов, но раскроет их только после разрешения налогового спора. Об этом сообщило в понедельник Министерство финансов страны.

Швейцарские банки предоставили десятки тысяч страниц зашифрованных данных, связанных с их деятельностью в США, включая имена специалистов по обслуживанию клиентов, сообщил представитель Минфина.

Передача данных состоялась после того, как швейцарские СМИ сообщили, что власти США установили крайний срок для предоставления данных об офшорном банковском бизнесе до 30 января. В противном случае банкам грозили судебные иски. В числе банков — крупнейший в Швейцарии Credit Suisse, а также Julius Baer и Basler Kantonalbank.

«Мы расшифруем данные только тогда, когда найдем общее решение с США касательно всех обсуждаемых банков», — сообщила министр финансов страны Эвелине Видмер-Шлумпф в интервью швейцарскому телевидению.

Швейцария уже около полугода ведет переговоры с США, надеясь прекратить расследование в отношении 11 банков в обмен на выплату штрафов и передачу имен клиентов, подозреваемых в уклонении от налогов.

Принцип строжайшего соблюдения тайны вкладов, который помог Швейцарии стать крупнейшим офшорным банковским центром с активами в 2 трлн долларов, подвергся серьезному испытанию после финансового кризиса, когда власти пострадавших стран начали борьбу с уклонением от уплаты налогов.

Ускорить процесс швейцарские власти заставила ситуация со старейшим банком страны — Wegelin, сообщившим на прошлой неделе о продаже основного бизнеса, исключая американский, из-за давления со стороны властей США. Перед этим трем сотрудникам банка было предъявлено обвинение в продаже услуг по укрытию от налогов для состоятельных американцев.

Видмер-Шлумпф, обсуждавшая проблему с министром финансов США Тимоти Гейтнером на экономическом форуме в Давосе на прошлой неделе, считает крайне важным предотвращение случаев, аналогичных Wegelin, и достижение соглашения в ближайшие месяцы.

Мартин Навиль, директор Американо-швейцарской торговой палаты, сообщил, что предоставление зашифрованных данных было попыткой швейцарского правительства показать заинтересованность в продолжении переговоров. «Мы в процессе переговоров, не войны. В переговорах приходится что-то давать время от времени», — сказал Навиль.

Министерство финансов Швейцарии также пояснило, что может передавать незашифрованные банковские данные только в индивидуальных случаях, когда власти США сделали запрос в соответствии с договором об избежании двойного налогообложения и когда подозреваемый нарушил швейцарские законы.