Рынок акций РФ по итогам торговой сессии вторника показал рост по основным индексам на фоне надежд на решение долговых проблем Греции и роста цен на нефть, свидетельствуют данные ММВБ-РТС. На 18:45 мск индекс РТС вырос на 2,05% и составил 1 578,27 пункта, а ММВБ — на 1,18% до 1 514,03.

Рынок акций РФ в первой половине торгов вторника демонстрировал осторожные попытки роста с целью обновить достигнутые несколькими днями ранее максимумы текущего года.

Опасения инвесторов в отношении долговых проблем Греции были отчасти смягчены высказываниями по итогам саммита ЕС. В частности, было решено, что 25 из 27 стран ЕС (кроме Чехии и Великобритании) подпишут договор о бюджетной стабильности.

При этом долларовый индекс РТС во вторник рос более существенно, чем индекс ММВБ. Это происходило из-за активно возобновившегося падения курса доллара к рублю, в результате которого он обновил во вторник минимум с первой декады сентября 2011 года и приблизился вплотную к психологически значимому уровню поддержки в 30 рублей. В результате индекс РТС обновил во вторник максимум с начала ноября 2011 года, превысив 1 580 пунктов.

«Вместе с тем в течение дня новых поводов к оживлению не появилось, и во второй половине торгов котировки высоколиквидных бумаг пребывали в состоянии консолидации», — добавляет ведущий аналитик инвестгруппы «Олма» Антон Старцев.

Однако американские торговые площадки открылись ростом, что дало дополнительный импульс для подъема российских индексов на закрытии во вторник.