Отказ Мастер-Банка, одного из основных кредиторов туроператора «Ланта-Тур Вояж», в финансировании компании, приостановившей свою деятельность в минувшую пятницу, был обусловлен ее неудовлетворительным финансовым состоянием. Об этом агентству «Прайм» заявил представитель банка.

Проблемы туроператора обернулись для тысяч российских туристов испорченным отдыхом и конфликтом с отельерами в разных странах.

«В предоставлении кредитной линии компании «Ланта-Тур Вояж» было отказано в связи с финансовым положением компании», — сказал представитель банка.

Туроператор обращался в Мастер-Банк за кредитом в 30 млн рублей, который был необходим для оплаты билетов «Аэрофлота».

Общий долг компании значительно выше, однако сумма еще не раскрывалась, так как эти данные необходимо собирать по всем странам, где работала «Ланта-Тур Вояж».

Источник, знакомый с ситуацией, сказал «Прайму», что проблемы туроператора проявились еще за несколько месяцев до новогодних праздников. Ситуация усугубилась тем, что ведущие авиаперевозчики — «Аэрофлот» и «Трансаэро» — отказались продавать билеты в кредит.

В итоге ситуация в компании, которая является одним из старейших туроператоров России, больно ударила по всему рынку, которому предрекают серьезный пересмотр правил игры.