Ведущие европейские фондовые индексы продемонстрировали положительную динамику к концу торгов вторника, поскольку инвесторы с оптимизмом восприняли решения европейских лидеров для стабилизации экономической ситуации в ЕС по итогам прошедшего накануне саммита в Брюсселе, свидетельствуют данные бирж.

Французский индекс CAC 40 к концу торгов поднялся на 1,0% до 32 998,55 пункта. Немецкий DAX 30 прибавил 0,22% и составил 6 548,91 пункта. Британский FTSE 100 повысился на 0,19% до 5 681,61.

Минувшей ночью стало известно, что 25 из 27 стран Евросоюза присоединились к договору о бюджетной стабильности, с предложением о создании которого европолитики выступили по итогам саммита ЕС в декабре 2011 года. Подписывать документ не пожелали Чехия и Великобритания. Одной из причин, по которым Прага отказалась принимать условия договора, стала неясность относительно способа, которым договор будет ратифицирован в Чехии. Между тем уже во вторник в СМИ появились сообщения, что Чехия все-таки не исключает подписания договора о бюджетной стабильности в ЕС.

С позитивом были восприняты заявления премьера Греции Лукаса Пападемоса, который выразил надежду на подписание в ближайшие дни соглашения с частными кредиторами по имеющимся в их распоряжении долговым обязательствам страны.

«Рынки росли либо по причине стремления инвесторов к риску, либо на их оптимизме относительно того, что саммит не принес разочарований», — говорит стратег Commerzbank AG во Франкфурте Александр Кремер, чьи слова приводит агентство Bloomberg.

Более ощутимому росту индексов препятствовали статистические данные. Так, уровень безработицы в 17 странах еврозоны в декабре 2011 года не изменился в месячном выражении, оставшись на пересмотренной отметке ноября в 10,4%, а в 27 странах Евросоюза — сохранился на уровне 9,9%. Показатель для еврозоны является самым высоким с апреля 1998 года.

Уровень безработицы в Германии в январе текущего года вырос по сравнению с декабрем на 0,7 процентного пункта до 7,3%. Число безработных в стране в январе увеличилось на 302 тыс. человек — до 3,082 млн.

Безработица в Италии в декабре-2011 по сравнению с ноябрем выросла на 0,1 процентного пункта до 8,9%, что стало самым высоким уровнем с января 2004-го. Данные оказались хуже прогнозов аналитиков, ожидавших значения показателя на уровне 8,7%.

Индекс доверия потребителей к экономике США в январе текущего года снизился до 61,1 пункта с пересмотренного в сторону повышения показателя за декабрь в 64,8. Цифры разочаровали аналитиков, полагавших, что индекс вырастет до 68 с первоначального показателя декабря в 64,5 пункта.