Банки США стали осторожнее выдавать кредиты из-за европейского долгового кризиса, но при этом получили выгоду благодаря снижению конкуренции. Об этом пишет The Financial Times, ссылаясь на опрос, проведенный Федеральной резервной системой США.

Согласно исследованию, кризис мешает банкам смягчить стандарты кредитования, так как банкиры опасаются нехватки ликвидности на рынке. Но 31% американских банкиров считают, что благодаря более слабому присутствию на рынке конкурентов из Европы они сумели значительно расширить свой бизнес.

В то же время объем американских кредитов Европе практически не растет. В последнее время кредитные организации США существенно ужесточили правила выдачи займов европейцам. В результате, как отмечает издание, экономические проблемы стран ЕС могут только усилиться.

Одним из положительных итогов опроса стала констатация роста спроса на кредиты со стороны компаний. Низкий спрос был тенденцией последних лет и являлся одной из причин того, что восстановление экономики было медленным, несмотря на рекордно низкие ставки рефинансирования ФРС.

Европейские банки несут значительные потери из-за финансового кризиса в ЕС. Для того чтобы уберечься от возможных потрясений на финансовых рынках, они вынуждены резко сокращать кредитование и увеличивать резервы, что уменьшает объем их свободных средств.