Реформы, предложенные 29 января президентом Франции Николя Саркози, демонстрируют приверженность страны курсу экономических преобразований, но не повлияют на рейтинги Франции, говорится в пресс-релизе международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

Саркози в воскресенье вечером объявил о повышении нормальной ставки НДС во Франции с 19,6% до 21,2% и ряде других мер, направленных на поддержку французских предприятий и борьбу с безработицей. Решение о повышении НДС вступит в силу 1 октября 2012 года. Кроме того, по словам главы государства, в феврале французские власти создадут государственный банк для финансирования развития промышленности с собственным капиталом в размере 1 млрд евро.

Повышение ставки НДС, по мнению президента Франции, будет способствовать снижению стоимости труда и росту конкурентоспособности французских предприятий. В качестве примера Саркози привел Германию, где ставка НДС была увеличена в 2007 году. Саркози отметил, что не думает о росте цен, поскольку уровень цен должна определять конкуренция. Президент также сообщил о том, что в августе во Франции может быть введен налог на финансовые операции. Еще одним шагом станет повышение уровня французского социального налога CSG.

Шаги, о которых объявил глава Франции, идут в русле ожиданий Fitch и направлены на улучшение динамики рынка труда, а также производственного сектора. «Предложенные меры призваны продемонстрировать стремление властей Франции противостоять ухудшению ситуации в экономике», — отмечается в пресс-релизе. Тем не менее указанные реформы пока не вступили в силу, и их эффект невозможно будет оценить за короткий период времени, поэтому заявления Саркози никак не повлияют на рейтинг страны или прогноз по нему.