Греции остались формальности для завершения сделки с частными кредиторами о частичной реструктуризации долга (PSI), заявил министр финансов Евангелос Венизелос. ЕС предписал банкам и фондам списать 50% от номинальных 206 млрд евро греческого долга, находящегося у них на руках. С учетом пониженного процента по новым облигациям эффективное списание может достичь 70% от номинала.

«Мы в одном шаге от заключения сделки, я бы сказал, что это формальность», — заявил Венизелос журналистам в Афинах на пресс-конференции. По его словам, в течение нескольких дней определится происходящее вокруг греческой долговой проблемы на десятилетие вперед.

Венизелос не ответил на вопрос, считает ли греческое правительство, что списанию должны подвергнуться облигации на руках Европейского центрального банка. Это является внутренним делом банка, сказал министр. Он также подтвердил, что греческая система социального страхования получит возмещение от государства за те крупные пакеты суверенного долга, которые страховым фондам придется подвергнуть списанию. В свою очередь, в греческих банках будет проведена рекапитализация на десятки миллиардов евро с помощью кредитов ЕС.

Ранее премьер-министр Лукас Пападемос заявил, что ожидает сделки с кредиторами на текущей неделе.