Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s поместило в список на пересмотр в сторону понижения (Rating Watch Negative, RWN) рейтинги 17 банков Испании и 7 банков Португалии на фоне понижения суверенного кредитного рейтинга страны 13 января, сообщается в пресс-релизе агентства.

Среди организаций, чьи рейтинги находятся в списке RWN, такие банки, как Banco Santander S. A., CaixaBank S. A., Banco Popular Espanol S. A., Caixa Geral de Depositos S. A., Banco Espirito Santo de Investimento S. A. и другие.

«Наше решение увеличить число банков, находящихся в списке, связаны с пересмотром оценок рисков банковского сектора стран», — отмечается в документе. S&P предполагает, что ухудшение динамики сектора может привести к понижению рейтингов финансовой устойчивости ряда организаций. Понижение суверенных рейтингов приведет к уменьшению вероятности господдержки в случае возникновения подобной необходимости. При этом понижение рейтинга Испании и Португалии может привести к аналогичному действию в отношении банков, обладающих по сравнению с государством более высокими рейтингами в настоящий момент.

Банки могут столкнуться с уменьшением рейтингов на одну или две ступени. «Мы намерены завершить пересмотр рейтингов организаций в течение двух недель», — заключается в пресс-релизе.

В середине текущего месяца S&P приняло решение понизить рейтинг Португалии до «мусорного» уровня — «ВВ», а рейтинг Испании был снижен до «А». В качестве основных факторов подобных рейтинговых действий агентство приводит длительные дискуссии властей о способах борьбы с долговым кризисом, ухудшение условий кредитования в еврозоне, рост стоимости заимствований для этих стран, слабые перспективы экономического роста.

Кроме того, по мнению экспертов S&P, к проблемам могут привести и требования властей к капиталу банков. Так, согласно решениям октябрьского саммита ЕС, системообразующие организации еврозоны должны нарастить норматив достаточности капитала (core tier 1) к лету 2012 года до 9%.