В январе возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество в особо крупном размере»), фигурантами которого стали помощники первого зампреда правления Внешэкономбанка (ВЭБа) Степан Шахнин и Максим Авдохин, а также подполковник Федеральной таможенной службы (ФТС) Вадим Борисов и сотрудник Генпрокуратуры РФ Денис Майоров, пишет в среду газета «Коммерсант».

Основанием стали результаты оперативно-разыскных мероприятий, проведенных по заявлению столичного бизнесмена. Заявитель рассказал, что в июле 2011 года ФТС возбудила в отношении него уголовное дело по ч. 1 ст. 188 УК РФ («контрабанда»). Чтобы решить проблему, коммерсант обратился за помощью к своим знакомым — Шахнину и Авдохину, которые, по его сведениям, имели хорошие связи в ФТС России. Как следует из материалов дела, те, в свою очередь, начали переговоры с начальником отдела дознания этого ведомства Борисовым. В итоге коммерсанту было объявлено, что за закрытие его дела необходимо заплатить 150 тыс. евро.

Пока шли переговоры, в Госдуму поступил подготовленный по инициативе президента Дмитрия Медведева законопроект о декриминализации товарной контрабанды. 13 декабря, учитывая, что дело бизнесмена подлежало прекращению, его из ФТС передали в следственное управление управления МВД на транспорте по Центральному федеральному округу. Однако фигуранту дела через посредников сообщили, что декриминализация его деяния не касается, а дело может быть переквалифицировано на ст. 194 УК РФ («уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица»). После этого подозреваемые, по данным следствия, подключили к делу прокурора отдела управления по надзору за исполнением законности на транспорте и в таможенной сфере Генпрокуратуры РФ Дениса Майорова, надзиравшего за следственным управлением транспортного УМВД по ЦФО.

29 декабря контрабандное дело полицейские прекратили в связи с декриминализацией вменяемого бизнесмену деяния, однако требования о выплате вознаграждения теперь уже бывшему фигуранту продолжали поступать. Ему даже продемонстрировали сфабрикованные процессуальные документы якобы из его дела, сулившие бизнесмену мрачные перспективы. Однако тот усомнился в их подлинности и обратился в Московское межрегиональное следственное управление (ММСУ) СКР на транспорте.

Во время продолжившихся переговоров коммерсант согласился передать деньги только в обмен на копию постановления о прекращении в отношении него уголовного дела. Согласно достигнутой договоренности, он положил 150 тыс. евро в ячейку одного из столичных банков, доступ к которой помимо него имел лишь Шахнин.

16 января при получении денег посредника задержали. Его коллегу Авдохина оперативники взяли на рабочем месте. Задержать подполковника ФТС Борисова не удалось — он подался в бега и объявлен в розыск. Прокурор Майоров, ходатайство об аресте которого рассматривалось в Мещанском суде Москвы, явился на заседание с постановлением, подписанным московским межрегиональным транспортным прокурором Владимиром Тюльковым. В соответствии с документом уголовное преследование Майорова признавалось незаконным. В связи с этим задержанный был освобожден, а следственное ходатайство снято с рассмотрения. При этом в Генпрокуратуре, как только узнали о том, что в этом деле фигурирует Майоров, сразу же его уволили. В итоге он был задержан, а потом и освобожден уже как неработающий.