Индекс PMI в секторе услуг КНР, рассчитанный аналитиками HSBC, в январе остался ниже уровня 50 пунктов, его значение значение составило 48,8 пункта. Но, согласно Китайской федерации логистиков, значение этого показателя достигло 50,5 пункта.

Расхождения в индексах, рассчитанными экономистами HSBC и официальными цифрами от Федерации логистиков КНР, увеличиваются второй месяц подряд. Методология расчетов идентичная, отличается выборка компаний, которым задают вопросы об их экономическом самочувствии. HSBC опрашивает средний и малый бизнес, который больше ориентирован на внешние заказы, в то время как местная Федерация — крупные государственные компании, работающие в первую очередь на внутренний рынок и, следовательно, менее зависимые от мировой конъюнктуры.

Окончательное значение индекса PMI от HSBC не отличается от предварительного и говорит о замедлении в производственном секторе. «Окончательное значение индекса PMI указывает на замедление в промышленности в начале года, несмотря на рост промышленного производства в начале января, обусловленного подготовкой к новому году. Слабая статистика может подтолкнуть китайские власти к вводу мер по поддержке экономики, учитывая, что инфляция больше не представляет собой проблему», — считает старший экономист HSBC Цу Хонбинь.