Совет директоров ОАО «Красная Поляна» 7 февраля примет решение об увеличении уставного капитала компании на 9 млрд рублей, пишет в среду газета «Ведомости» со ссылкой на близкий к компании источник. ОАО «Красная Поляна» — инвестор спортивно-туристического комплекса «Горная карусель» (располагается на территории 863,7 га). В состав комплекса входит проект «Горки город», предполагающий строительство около 580 тыс. кв. м недвижимости, в том числе апартаментов, частных домов, гостиниц разных категорий. Во время проведения Олимпиады-2014 в «Горки городе» будут расположены Олимпийская медиадеревня и вспомогательный медиацентр для работы международных журналистов.

Сейчас около 60% акций «Красной Поляны» принадлежит брату сенатора Ахмеда Билалова Магомеду, 25% — «Сбербанк Капиталу», 11% — Краснодарскому краю, 4% — суверенному фонду InvestAD (ОАЭ), рассказывает близкий к компании источник. Предполагается, что основную часть допэмиссии выкупит «Сбербанк Капитал» и в результате он может увеличить долю в компании до контрольной (51%), а Магомед Билалов планирует сохранить долю не выше 40%, рассказывает собеседник газеты. Магомед Билалов подтвердил эту информацию.

«Сбербанк Капитал» будет участвовать в выкупе допэмиссии, но доля, которую он в результате получит, будет зависеть от степени участия в размещении частных инвесторов этого проекта, говорит близкий к сделке источник. Контроль компании не нужен, уверен он.

Деньги от допэмиссии «Красная Поляна» планирует направить на завершение строительства олимпийских объектов, рассказывает собеседник издания. «Красная Поляна» и ВЭБ финансируют строительство в соотношении 30% на 70%: компания вложила 4 млрд рублей собственных средств, а ВЭБ открыл кредитную линию на 12 млрд. Но строительство резко подорожало — «Олимпстрой» в установленные сроки не подвел инфраструктуру (прежде всего дорожную), и компании, например, приходилось перебрасывать строительные материалы вертолетом, рассказывал ранее газете брат Магомеда Билалова Ахмед. Также оргкомитет «Сочи-2014» несколько раз менял техзадание для трамплина, и смета его строительства увеличилась с 1,7 млрд до 4,1 млрд.

В целом проект подорожал на 9 млрд рублей, говорит собеседник издания. «Красная Поляна» планировала покрыть это за счет продажи недвижимости (оценивается примерно в 30 млрд), но оргкомитет отказывается гарантировать страховку на время использования объектов для Олимпиады, а без этого покупатели не хотят приобретать недвижимость.

Сейчас, рассказывает близкий к «Красной Поляне» источник, компания договорилась с ВЭБом об увеличении кредитной линии до 25 млрд рублей, но для этого «Красная Поляна» должна найти 9 млрд. Представитель ВЭБа говорит, что решение не принято — ВЭБ участвует в разработке комплекса мер по государственной поддержке олимпийских проектов, в том числе изучает возможность увеличить лимит кредитной линии банка «Красной Поляне».