Сбербанк России в среднесрочной перспективе инвестирует более 5 млрд рублей в развитие сетевого комплекса предприятий корпорации СТС, одной из крупнейших частных энергетических компаний РФ. Об этом сообщила пресс-служба корпорации, передает «Прайм».

По информации пресс-службы, это предусмотрено меморандумом о сотрудничестве, подписанным председателем Западно-Сибирского банка Сбербанка России Сергеем Мальцевым и директором корпорации СТС Николаем Казаковым. Меморандум скрепляет отношения Сбербанка и корпорации СТС в рамках реализации инвестиционных проектов, а также определяет развитие сотрудничества по предоставлению банковских услуг.

«Мы напрямую заинтересованы в том, чтобы потребности в электроэнергии в зоне присутствия наших предприятий удовлетворялись полностью. Это необходимо как для поддержания высокого уровня жизни людей, так и для поступательного развития экономики региона», — цитирует пресс-служба Казакова.

По его словам, без своевременного финансирования реализовать крупные проекты, нацеленные на повышение доступности, надежности и эффективности энергоснабжения, было бы сложно, поэтому подписание меморандума — это серьезный шаг в создании социально-комфортного и инвестиционно-привлекательного климата на территории Уральского федерального округа.

Сотрудничество «Корпорации СТС» и Западно-Сибирского банка Сбербанка России продолжается с 2003 года. Один из крупнейших проектов, реализованный на условиях инвестирования под гарантии корпорации СТС, — строительство Ноябрьской парогазовой электростанции (ПГЭ), первый пусковой комплекс которой был введен в эксплуатацию в июле 2010 года, уточняется в документе.

«Ноябрьская ПГЭ — первый крупный источник тепловой и электрической энергии на Ямале, мы рады, что при нашем финансовом участии стала возможна реализация этого стратегически важного проекта для Ямало-Ненецкого автономного округа. На сегодня инвестиции в развитие проектов с участием «Корпорации СТС» составляют более 8 миллиардов рублей, и мы готовы оказывать нашему партнеру дальнейшую поддержку в модернизации электроэнергетического сектора региона», — прокомментировал подписание соглашения Мальцев.