Объем вложений банков Московского региона в ценные бумаги по итогам ноября 2011 года увеличился на 1,1%, или на 37,7 млрд рублей, до 3,336 трлн, что составило 13,6% совокупных активов (без учета данных по Сбербанку), сообщили агентству «Прайм» в Московском ГТУ Банка России.

Расширение портфеля ценных бумаг произошло исключительно в результате увеличения вложений в долговые обязательства (на 1,5%, или на 40,1 млрд рублей, до 2,741 трлн) на фоне снижения вложений в долевые ценные бумаги (на 0,4%, или на 2,4 млрд, до 595,4 млрд).

В результате доля вложений в долговые обязательства в общем портфеле ценных бумаг выросла до 82,2% на 1 декабря 2011 года с 81,9% месяцем ранее. Причем наиболее значительно увеличились вложения в долговые обязательства нерезидентов (на 39 млрд рублей, или на 6,9%) и в меньшей степени — вложения в долговые обязательства российских нефинансовых предприятий и организаций (на 18,1 млрд рублей, или на 3,7%). Кроме того, выросли вложения в долговые обязательства, переданные контрагентам по операциям, совершаемым на возвратной основе.

В общем объеме приобретенных банками региона долевых ценных бумаг снижение наблюдалось в отношении вложений в долевые бумаги, переданные контрагентам по операциям, совершаемым на возвратной основе, на фоне увеличения вложений в долевые бумаги нерезидентов, а также российских нефинансовых предприятий и организаций.