ЦБ РФ отчитался о 19 завершенных проверках в декабре и январе, четыре из которых пришлись на отделения Сбербанка, пишет в среду газета «Ведомости». Такие сведения ЦБ стал публиковать по закону о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком, отмечается в материале. Помимо факта проверки регулятор обязался указывать «на возможность использования» результатов проверки при принятии решений в отношении кредитной организации. «Результаты проверок будут учтены Банком России при осуществлении банковского надзора за кредитной организацией, в том числе при принятии Банком России решений, предусмотренных законодательством Российской Федерации» — так выглядит стандартная формулировка, приводимая почти во всех сообщениях.

20—30 законченных проверок в месяц — это немало, это достаточно большой объем работы, говорит президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Однако обычно ЦБ проверяет подопечных на порядок активнее. Так, в 2010 году было проведено 1 079 проверок, из них в кредитных организациях — 753 проверки, в филиалах кредитных организаций — 326 проверок (в том числе 34 проверки филиалов Сбербанка), сообщалось в годовом отчете (данных за 2011 год пока нет).

ЦБ РФ трижды выявлял нарушения, за которые налагал штрафы. О последнем таком вердикте регулятор сообщил во вторник: наказан Связь-Банк за неисполнение законодательства о противодействии легализации преступных доходов. Комментировать решение ЦБ Связь-Банк отказался. За нарушение этой же статьи ЦБ уже дважды привлек к ответственности Сбербанк, который нарушил сроки предоставления сведений об операциях. За первое нарушение Сбербанк был оштрафован на 50 тыс. рублей. Что последовало во втором случае, неизвестно. О применении санкций к другим банкам ЦБ пока не сообщал.

Регулятор публикует информацию о проверках кратко, не предоставляя дополнительной информации, — это минимальный уровень раскрытия, говорит аналитик Газпромбанка Юрий Тулинов. Возможно, это внутренняя информация банков, которую нет необходимости публиковать, допускает он. Закон не обязывает ЦБ публично сообщать о проверках, то, что он это делает, — «акт доброй воли» и шаг вперед, говорит Тосунян. Большая детализация может негативно повлиять на проверяемые банки, уверен он.