Мещанский районный суд вчера обратил взыскание на имущество юридических лиц, которых связывают с владельцем Kopernik Сенаторовым, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к обеим сторонам процесса. Из карточки дела следует, что истцом выступает «Дейлмонт лимитед» (представляет интересы Альфа-Банка), а ответчиками — сам Сенаторов и компании «Оптима», «Форестдейл», «Эспрессо центр», «Ингеоком МСФ» и др.

Их имущество в качестве обеспечительной меры было арестовано еще 3 ноября 2011 года: квартиры, машино-места, земля на проспекте Вернадского (площадка под гостиницу на 50 тыс. кв. м) и на ул. Архитектора Власова (здание ЦНИИПСК им. Мельникова), а также дом Наркомфина на Новинском бульваре. Человек, близкий к руководству Альфа-Банка, рассказывал, что общий долг Сенаторова — около 60 млн долларов (40 млн — основной, 20 млн — пени и штрафы). По словам Сенаторова (передал через представителя), стоимость арестованных активов больше суммы долга.

Представитель Альфа-Банка от комментариев отказался.

Сенаторов передал, что принятое решение — продолжение кампании, инициированной Альфа-Банком для захвата его имущества, и что он и другие ответчики будут оспаривать решение суда.

Kopernik при реструктуризации кредита на 185 млн долларов уже отдала банку два здания на Красной Пресне и БЦ «Северное сияние» на ул. Правды. А летом 2010 года суд обратил взыскание на личное имущество Сенаторова, в том числе на деньги в сумме 1,28 млн.

Сенаторов говорит, что решение суда оказывает существенное влияние на бизнес Kopernik: арестована значительная часть активов. В сообщении самой Kopernik говорится, что, хотя истец и утверждает, что Сенаторов — бенефициар упомянутых в решении компаний, документов, подтверждающих это утверждение, в суд не предоставлено. Кроме того, российское право не позволяет требовать долги граждан с юридических лиц, даже если эти граждане — акционеры или учредители, пишет Kopernik.