Член управляющего совета Европейского центрального банка Эвальд Новотны признал наличие некоторого риска в греческих облигациях, находящихся в держании ЕЦБ.

В интервью австрийской государственной радиовещательной компании ORF глава Национального банка Австрии заявил, что «необходимо открыто сказать о наличие риска» в отношении греческих облигаций, находящихся в держании ЕЦБ в рамках программы покупки гособлигаций стран еврозоны на вторичном рынке.

Новотны сделал такие комментарии, в то время как ЕЦБ сталкивается с давлением с тем, чтобы принять убытки по находящимся в его держании греческим облигациям в рамках общей реструктуризации долга Греции. До настоящего времени кредиторов частного сектора просили принять «добровольное» снижении задолженности.

«Тем не менее не следует забывать, что проходящие в настоящее время переговоры связаны с вовлечением в этот процесс частного сектора», — сказал Новотны, добавив, что ЕЦБ, безусловно, не участвует в переговорах. По его словам, политика еврозоны предполагает, что Греция останется частью валютного союза, но это «потребует принятия ряда мер как со стороны Греции, так и со стороны других стран еврозоны».

«Я надеюсь, что эти меры будут приняты, но в данный момент никто не может быть в этом полностью уверен», — сказал он.