Согласно данным исследования HSBC PMI, полученным компанией Markit, обрабатывающий сектор России начал 2012 год со слабых показателей, сообщает пресс-служба компании.

Основной показатель исследования — сезонно скорректированный индекс PMI обрабатывающих отраслей России банка HSBC, который отслеживает общую конъюнктуру рынка. Индекс PMI, с поправкой на сезонные колебания, приблизился к критической отметке 50,0 балла в начале 2012 года, составив 50,8 балла. Это значение стало минимальным с октября 2011 года и указало лишь на незначительное улучшение общей конъюнктуры рынка.

Новые заказы, полученные российскими производителями, росли в январе четвертый месяц подряд. Тем не менее темпы роста замедляются второй месяц подряд и были слабыми в контексте исторических данных. Результаты исследования показали, что рост сосредоточился на внутреннем рынке, поскольку новые экспортные заказы сокращались максимальными темпами с июля прошлого года.

Увеличение новых заказов и завершение ранее полученных поддержали рост объемов производства в январе. Объемы незавершенных заказов сокращаются на протяжении 28 месяцев подряд, и последнее сокращение стало максимальным с июня прошлого года. Между тем рост производства в течение месяца продлил текущую последовательность роста до двух с половиной лет, однако его темпы были незначительными.

Рост занятости в обрабатывающих отраслях России в январе продолжился третий месяц подряд после непрерывного сокращения с августа по октябрь прошлого года. В январе давление на закупочные цены производителей оставалось приглушенным при незначительном усилении темпов роста инфляции по сравнению с декабрем. Индекс, отслеживающий закупочные цены, остался существенно ниже своего среднего исторического значения, несмотря на максимальный рост за три месяца. Некоторые компании сообщили об увеличении транспортных расходов в течение января.
Относительно слабый рост закупочных цен в январе привел к такому же слабому росту цен на промышленные товары российских производителей.

Объемы закупок сырья и материалов сократились в январе впервые за последние шесть месяцев. Однако темпы этого сокращения были незначительными. Компании в основном отмечали, что уровень запасов был достаточным для удовлетворения текущих потребностей производства, и общий уровень сырьевых запасов продолжал сокращаться в течение месяца. Запасы готовой продукции также сократились, и темпы сокращения были максимальными с декабря 2010 года.

Комментируя полученный индекс PMI, Александр Морозов, главный экономист банка HSBC по РФ и странам СН, отметил: «Рост деловой активности российских производителей значительно выдохся в январе после двух относительно сильных предыдущих месяцев. В то время как новые внутренние заказы продолжили умеренный рост, сокращение новых экспортных заказов усилилось, что, в качестве опережающего индикатора, указывает на довольно слабые перспективы сектора. Тем не менее «слабые» не означает «плохие». Как головной PMI, так и индекс объемов производства остаются на территории роста. Кроме того, производители сокращали запасы готовой продукции ускоренными темпами, по сути, уже сейчас закладываясь на ослабление спроса в ближайшем будущем, что может и не произойти. В конечном итоге, производители могут осознать, что существуют некоторые возможности для более быстрого роста производства, чем нынешние темпы. В целом медленный рост остается нашим базовым сценарием для производственного сектора в 2012 году».