Глава миссии инспекторов МВФ в Греции Пол Томсен раскритиковал в среду выполнение антикризисной программы в Греции, призвав правительство медленнее снижать дефицит, но ускорить проведение реформ.

«Нужно будет немного замедлиться в том, что касается сокращения дефицита, и двигаться быстрее, намного быстрее, в продвижении реформ», — сказал Томсен в интервью греческой газете «Катимерини».

Чтобы избежать дефолта, Греция согласилась в мае 2010 года на жесткую бюджетную программу в обмен на сокращение расходов. Жесткие сокращения привели к падению совокупного спроса в экономике и резкому усугублению рецессии. Из-за сокращения налогооблагаемой базы Греции не удалось выполнить основную задачу программы — существенное снижение бюджетного дефицита. Так, в 2010 году дефицит составил около 10,6% ВВП, в то время как прогноз на 2011 год составляет 9,5% ВВП.

Греция также обязалась провести либерализацию трудового законодательства, налоговую реформу, обширную приватизационную программу и ряд других мер, однако подобные решения либо не приняты, либо проведены через парламент, но пока не реализованы.

Томсен подтвердил, что новое 130-миллиардное кредитное соглашение ЕС и МВФ с Грецией уже почти готово.

«Переговоры о программе будут завершены очень скоро, это вопрос дней», — сказал он.

При этом, по словам представителя МВФ, фонд требует подтверждения от всех политических сил страны, что после досрочных выборов, намеченных на апрель 2012 года, страна будет по-прежнему привержена согласованной с кредиторами программе.

«Нам нужны заверения, что кто бы ни был у власти после выборов, изменения в экономической политике будут соответствовать целям и основным рамкам соглашения», — сказал Томсен.

Томсен подчеркнул, что для дальнейшего проведения реформ Греции необходимо снизить минимальную заработную плату и отпускные выплаты в частном секторе, как это было сделано для государственных работников. Кредиторы ведут переговоры с Министерством труда Греции об отмене тринадцатого и четырнадцатого оклада, которые по закону получают работники частного сектора.