Королева Великобритании Елизавета II лишила рыцарского титула бывшего генерального директора Royal Bank of Scotland (RBS) Фреда Гудвина, сообщает Agence France-Presse. Соответствующее решение королева приняла на основе рекомендации премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона.

Рыцарский титул, предоставлявший право носить приставку «сэр» к имени, был присвоен Гудвину в 2004 году. Банк RBS, который Гудвин покинул в 2008 году, был в том же году национализирован властями страны, чтобы не допустить его банкротства. Чтобы справиться с экономическим спадом, RBS пришлось сократить 20 тыс. сотрудников, а спасение банка обошлось британскому бюджету почти в 70 млрд долларов.

Главной ошибкой Гудвина на посту главы RBS считается поглощение голландского банка ABN Amro за 50 млрд евро. В результате сделки шотландский банк в период кризиса остался без наличных и с большим количеством долгов.

В разгар кризиса Гудвин не раз становился объектом критики. Британская пресса называла Гудвина «худшим банкиром в мире» за то, что он смог добиться многомиллионных бонусов от банка в то время, когда его финансовая организация получала многомиллиардные убытки.

Правом лишения почетного звания обладает только британский монарх. Среди широко известных прецедентов — лишение рыцарского звания президента Зимбабве Роберта Мугабе в 2008 году из-за массовых нарушений прав человека в его стране.