Джон Цанг, финансовый секретарь Гонконга, представляя бюджет на этот год, заявил, что в нем предусмотрено около 80 млрд гонконгских долларов (10,3 млрд долларов) на программы стимулирования экономики, которые предусматривают обновление инфраструктуры, налоговые льготы и льготные условия кредитования для девелоперов.

Цанг также отметил, что увеличиваются риски резкого ухудшения внешних экономических условий. В Гонконге также наблюдается определенное замедление активности. Цены на недвижимость упали за последние полгода на 6%, финансовый сектор, на который приходится около 20% ВВП острова, продолжает сокращения персонала. О своих планах уменьшить число работников объявили HSBC и Samsung Securities.

Предложенные меры должны поддержать внутренний спрос и тем самым не допустить резкого спада темпов роста ВВП. В IV квартале экономика острова выросла лишь на 0,3%, а уровень безработицы, по прогнозам DBS Bank Hong Kong Ltd., может вырасти к концу года до 4,4%.

Власти Гонконга планируют выпустить облигации, защищенные от инфляции, на сумму 10 млрд гонконгских долларов, чтобы помочь жителям острова справиться с ростом цен, темпы которого в декабре составляли 5,7%.

В прошлом году Цанг раздал гражданам острова по 6 тыс. гонконгских долларов. Бюджет пока выдерживает такие популистские шаги.