Банки еврозоны сократили объем депозитов овернайт в Европейском центробанке (ЕЦБ) во вторник на 6,98 млрд евро — до 472,46 млрд, свидетельствуют данные регулятора.

Таким образом, показатель остается существенно ниже рекордно высокого значения в 528,184 млрд евро, которые кредитные организации еврозоны положили на счета в ЕЦБ 17 января.

Объем кредитов на условиях овернайт сократился до 1,607 млрд евро с 2,167 млрд в понедельник.

Банки еврозоны с осени прошлого года стали все чаще складывать «излишки» средств на депозиты в ЕЦБ на фоне усугубления долгового кризиса в регионе: банки единой Европы предпочитают хранить «излишек» ликвидности в самом безопасном месте, несмотря на более низкую ставку регулятора по сравнению с другими кредитными организациями. В такой ситуации Европейский центробанк принял решение о проведении трех безлимитных трехлетних аукционов для улучшения ситуации с ликвидностью в Европе.

Первый аукцион состоялся в конце прошлого года — 21 декабря. В нем приняли участие 523 банка, которые взяли у регулятора рекордные 489,191 млрд евро. Средства были выданы 22 декабря, возврату подлежат 29 января 2015 года. Таким образом, полный срок займов — 1 134 дня, или чуть больше трех лет и одного месяца.

По данным Morgan Stanley, наибольший спрос на средства от ЕЦБ на аукционе предъявили банки Италии и Испании. Они заняли примерно 50 млрд и 25 млрд евро соответственно. Следующий трехлетний безлимитный аукцион состоится в феврале. По прогнозам экспертов Morgan Stanley, банки еврозоны возьмут на нем около 400 млрд евро.