Комиссар Евросоюза по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния 1 февраля проведет пресс-конференцию, в рамках которой будет оглашено решение Европейской антимонопольной комиссии по вопросу слияния NYSE Euronext и Deutsche Borse.

Накануне Альмуния рекомендовал регулятору заблокировать сделку. Согласно сообщениям 26 членов Еврокомиссии, скорее всего, поддержат рекомендацию своего коллеги.

Однако даже в том случае, если все 27 членов комиссии проголосуют против сделки, компании все еще могут оспорить решение в суде ЕС в Люксембурге, но длительный срок (1—2 года) разбирательства может полностью нивелировать позитивный экономический эффект слияния.

История слияния NYSE и Deutsche Boerse началась в прошлом году, и с самого начала столкнулась с пристальным вниманием регулирующих органов и политиков.

Биржи никак не могут договориться с Еврокомиссией — последним необходимым звеном в этой сделке. Брюссельские чиновники боятся, что это слияние нарушит европейские антимонопольные нормы, ведь сейчас на эти биржи приходится свыше 90% европейского рынка.

Сделку уже одобрили власти США (с определенными условиями), акционеры NYSE Euronext и Deutsche Borse. Европейский регулятор должен одобрить сделку в феврале, однако Альмуния на прошлой неделе заявил, что решение может быть принято уже к концу января. Если сделка все-таки завершится, компании образуют крупнейшую в мире торговую площадку с оборотом в 20 трлн долларов в год.