Американские законодатели предлагают в целях экономии изъять из обращения однодолларовые купюры и заменить их на монеты того же достоинства. Соответствующий законопроект внесли во вторник на рассмотрение верхней палаты конгресса сенаторы от штатов Айова и Аризона Том Харкин и Джон Маккейн.

По данным Главного бюджетно-контрольного управления при конгрессе США, замена бумажных денег на металлические позволит американскому правительству сэкономить порядка 5,5 млрд долларов в течение 30 лет. Кроме того, как отмечают законодатели, монеты гораздо долговечнее банкнот: средний срок службы первых составляет несколько десятилетий, вторых — порядка полутора лет.

«Заменив однодолларовые банкноты на монеты, мы сможем сэкономить значительную сумму денег и показать американским налогоплательщикам, что Вашингтон осознает необходимость сокращения госрасходов», — цитирует ИТАР-ТАСС Маккейна.

Однако однодолларовые монеты совершенно не пользуются популярностью среди американцев. По данным Минфина, более 40% отчеканенных монет возвращаются государству за ненадобностью. Таким образом, в госхранилищах к настоящему моменту скопилось более 1,4 млрд монет — более чем достаточно для удовлетворения спроса на них в течение ближайших десяти лет.