Внешэкономбанк рассматривает возможность привлечения синдицированного кредита, в том числе для погашения ранее привлеченных займов, а также выход на рынки капитала, заявил журналистам глава ВЭБа Владимир Дмитриев, передает «Прайм».

Он напомнил, что у банка есть программа внешних и внутренних заимствований. Объем программы заимствований на 2012 год, по словам Дмитриева, остается на уровне 2011 года (8 млрд долларов).

«Мы рассматриваем и синдикацию, в том числе в рамках погашения ранее привлеченных синдицированных кредитов. Мы также рассматриваем и выход на рынки капитала. Решение по привлечению синдицированного кредита будет готово тогда, когда будут готовы предложения со стороны иностранных банков», — сказал он.

Объем возможного синдицированного кредита он не уточнил.

«Сумму подтвердить не могу, объем (кредита) будет зависеть от рынка», — сказал глава госкорпорации.

В январе СМИ со ссылкой на источники в банковских кругах сообщали, что ВЭБ обсуждает с банками привлечение синдицированного кредита на 800 млн — 1 млрд долларов по ставке, аналогичной стоимости предыдущего синдкредита в апреле 2011 года.

В настоящее время в портфеле госкорпорации два синдицированных кредита: в апреле 2011 года ВЭБ привлек трехлетний кредит на 2,45 млрд долларов по ставке LIBOR + 1,3%; в январе 2010-го — трехлетний кредит на 700 млн долларов и 100 млн евро по ставке LIBOR/EURIBOR + 2,75%.

Кроме того, в обращении находятся пять выпусков еврооблигаций ВЭБа на сумму 2,8 млрд долларов и 500 млн швейцарских франков. В декабре 2011 года ВЭБ отложил размещение еврооблигаций из-за неблагоприятной конъюнктуры. Дмитриев тогда сообщал, что госкорпорация намерена вернуться к этому вопросу в феврале 2012 года.