Стоимость золота продолжает расти на фоне стремлений инвесторов обезопасить свои вложения в связи с неопределенностью в экономике Европы и слабыми статистическими данными США и КНР, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 13:33 мск апрельский фьючерс на золото увеличился на 0,34%, достигнув отметки в 1 746,50 доллара за тройскую унцию против 1 740,40 на закрытии торгов во вторник.

На рост стоимости золота влияет слабая макроэкономическая статистика в США и КНР, обнародованная накануне.

Так, во вторник аналитическая компания Conference Board обнародовала данные по индексу доверия потребителей к экономике США, который в январе снизился до 61,1 пункта с пересмотренного в сторону повышения показателя декабря в 64,8 пункта.

Кроме того, экономика США в 2012 году вырастет на 2%, а в 2013-м замедлит рост до 1,1%, сообщается в прогнозе комитета по бюджету конгресса США.

Макроэкономическая статистика КНР также оказалась хуже ожиданий аналитиков. Так, по информации HSBC, индекс менеджеров по закупкам (PMI) в китайской промышленности в январе 2012 года, по окончательным данным, вырос всего до 48,8 пункта по сравнению с декабрьским показателем в 48,7 пункта, что говорит о продолжении спада, хотя и более медленными темпами.

Кроме того, инвесторы по-прежнему следят за ситуацией в Европе, где Греция продолжает бороться против перспектив дефолта. В среду глава миссии инспекторов МВФ в Греции Пол Томсен раскритиковал выполнение антикризисной программы в Греции, призвав правительство медленнее снижать дефицит, но ускорить проведение реформ.

Таким образом, инвесторы стремятся обезопасить свои вложения с помощью более надежных активов, например, золота.