Риск второй волны экономического спада и кризиса в банковском секторе высок. Такой вывод сделан в недавнем исследовании, которое ежегодно проводится CSFI совместно с PwC.

Согласно исследованию (в опросе приняли участие 700 банкиров из 58 стран мира), первое место в списке 30 возможных банковских рисков занимает макроэкономический риск. Обеспокоенность перспективами деятельности банков проявляется на самом высоком уровне за последние 13 лет. «Многие респонденты считают, что в будущем нас ожидают новые банкротства и национализация отдельных банков», — говорится в отчете.

Банкиры таких стран, как США, Канада, Китай, Аргентина и Австралия, поставили кризис еврозоны на первое место в списке вопросов, вызывающих наибольшую озабоченность. Кредитный риск занимает вторую строку в списке. С небольшим отрывом от него идет кризис финансирования, выражающийся в том, что банки могут лишиться доступа к ликвидности и новому капиталу.

Осложняет общую картину усиление политического вмешательства и регулирования банковской отрасли. Несмотря на то, что законодательные инициативы направлены на предотвращение банковского кризиса и смягчение его последствий, они увеличивают затраты для банков, создают помехи в их деятельности и трудности в кредитовании экономики, подчеркивают респонденты.

Обеспокоенность по поводу способности банков найти выход из кризиса достаточно высока. Слабость корпоративного управления и управления рисками — факторы, завершающие первую десятку рисков. Резко повысился рейтинг такого риска, как возможность продолжения деятельности, то есть способности банковской системы пережить банкротство крупнейших финансовых организаций.

«Представляется неизбежным дальнейшее сокращение персонала в банковской отрасли, так как банки крайне озабочены проблемой снижения затрат», — отмечает партнер PwC Эндрю Грей.

Впервые за всю свою историю исследование показало, что в странах с развивающейся экономикой ситуация с рисками обстоит лучше, чем в развитых странах. Респонденты из таких регионов, как Латинская Америка, Африка, Азия и Дальний Восток, благодаря более быстрому росту смотрят в будущее с большим оптимизмом, чем участники опроса из Северной Америки и Европы, но и они чувствуют определенную уязвимость перед потрясениями глобальной банковской отрасли. При этом исследование также показало нарастающую озабоченность в связи с будущим Китая, так как экономический рост этой страны замедляется, а условия работы китайских банков все усложняются.

В ответах российских респондентов преобладала обеспокоенность состоянием мировой экономики и его возможным влиянием на Россию. Доступ к финансированию в будущем вызывает особенную тревогу у российских банков. В целом уровень обеспокоенности в России составил 3,46 пункта из 5 возможных, что немного выше среднего показателя по миру (3,15 пункта).

При этом опасения российских респондентов соответствуют результатам, полученным по всему миру. В числе наиболее серьезных рисков названы макроэкономический риск, риск ликвидности, доступ к капиталу и другие.