Правительство Китая планирует создать государственный фонд для поддержки малого бизнеса объемом 15 млрд юаней (2,5 млрд долларов), а также смягчить налоговую нагрузку и облегчить доступ к банковским кредитам, сообщает агентство Associated Press.

Малый бизнес в стране несет заметные убытки в связи с замедлением темпов экономики США и долговым кризисом в еврозоне, а также ужесточением требований к банкам по кредитованию. Политика банков, направленная на кредитование преимущественно известных и крупных государственных компаний, привела к сокращению объемов кредитов, предоставляемых малым предприятиям. На этом фоне многие из них либо обанкротились либо стали обращаться к «теневым» заемщикам, предоставляющим средства по значительно более высоким ставкам.

При этом данный сектор продолжает оставаться лидером по созданию новых рабочих мест. По признанию премьера КНР Вэня Цзябао, «небольшие компании являются жизненно необходимыми для экономики и позволяют ей сохранять позитивную динамику, несмотря на замедление темпов роста по всему миру».

Малому бизнесу обещано снижение налогового бремени, а также государственный заказ на некоторую часть производимой продукции и услуг. К таким мерам правительство подталкивает текущая макроэкономическая статистика.

По информации банка HSBC, индекс менеджеров по закупкам (PMI) в китайской промышленности в январе 2012 года, по окончательным данным, вырос всего до 48,8 пункта по сравнению с декабрьским показателем в 48,7, что говорит о продолжении спада, хотя и более медленными темпами. Индекс PMI фиксирует изменения в деловой активности в соответствующем секторе экономики, его значения ниже 50 пунктов говорят о спаде активности, выше 50 пунктов — о ее росте.

ВВП Китая вырос в 2011 году на 9,2% по сравнению с 2010-м и составил 47,156 трлн юаней (около 7,4 трлн долларов). При этом темпы роста китайской экономики в IV квартале уменьшились до 8,9% с 9,7% в I квартале, оказавшись на самом низком уровне за 2,5 года.