Компания Plenium Invest Ltd., владеющая 2,99% акций Банка Москвы, заявляет, что не принадлежит экс-главе банка Андрею Бородину или любому другому бывшему топ-менеджеру банка. Соответствующее сообщение поступило в агентство «Прайм» в среду.

По неофициальной информации, Бородин, обвиняемый в мошенничестве и объявленный в международный розыск, владеет акциями Банка Москвы именно через Plenium Invest.

В свою очередь Бородин говорил «Прайму», что как физическое лицо владеет лишь несколькими акциями банка. Информацию о владении бумагами банка через юрлицо он не комментировал.

«Настоящим сообщаем, что наша компания, являясь акционером Банка Москвы, не принадлежит господину Бородину или какому-либо иному служащему лицу бывшего состава правления банка в противовес широко распространенным высказываниям ВТБ и Банка Москвы», — говорится в сообщении компании.

При этом Plenium Invest не называет своих конечных собственников.

ВТБ, консолидировавший 94,8% акций Банка Москвы, не обязан выставлять оферту миноритарным акционерам, говорило руководство Банка Москвы в ноябре прошлого года на внеочередном собрании. Одна из норм закона «О дополнительных мерах по укреплению стабильности банковской системы» устанавливает исключение из законодательства для случаев приобретения акций в рамках мер по предупреждению банкротства банка. Банк Москвы находится в процессе финансового оздоровления.

Однако, как напоминает «Прайм», в конце прошлого года ВТБ заявил, что до конца I квартала 2012-го сделает добровольное предложение миноритариям-физлицам продать акции Банка Москвы по цене не ниже сделки с городом (за пакет Банка Москвы в 46,48%, который ВТБ приобрел у столичного правительства в феврале 2011 года, госбанк заплатил 92,8 млрд рублей, или примерно 1 100 рублей за акцию). Акционер-юрлицо, коим является Plenium, не сможет воспользоваться этой офертой.

В банке подчеркивали, что акции не будут выкупаться у структур, связанных с бывшим топ-менеджментом Банка Москвы.

После допэмиссии Банка Москвы, которая состоялась в конце прошлого года в пользу основного акционера — группы ВТБ, доля Plenium Invest сократилась до 2,99% с 4,51%. Как утверждается в сообщении компании, стоимость пакета в 4,5% превышала 300 млн долларов, при этом компания Plenium Invest не была проинформирована о выпуске новых акций.

«Мы также были извещены нашим юрисконсультом о том, что в соответствии с законом РФ ВТБ должен был сделать обязательное предложение о покупке акций Plenium, как только им были приобретены 75% в капитале Банка Москвы. ВТБ приобрел более 75% в управлении Банком Москвы с сентября 2011 года, но обязательное предложение так и не было сделано», — заявляет компания.

«Прайм» пока не располагает комментариями группы ВТБ.