Российский Внешэкономбанк и его дочерний Белвнешэкономбанк подписали соглашение об экспортном госкредите на строительство первой белорусской атомной электростанции на сумму до 10 млрд долларов в рамках договоренности РФ и Белоруссии о финансировании проекта, говорится в совместном пресс-релизе сторон.

Белоруссия в прошлом году договорилась с Россией о кредите на строительство АЭС мощностью 2,4 ГВт, ввод намечен на 2017—2018 годы.

Россия предоставит средства сроком на 25 лет для финансирования «90% стоимости каждого договора между российским «Атомстройэкспортом» (российская компания — исполнитель проекта. — Прим. ред.) и белорусским госучреждением «Дирекция строительства атомной электростанции», говорится в сообщении банков.

ВЭБ, выступая агентом правительства РФ, будет обслуживать расчеты по кредиту, Белвнешэкономбанк — проводить операции с белорусской стороны.

«Мы в данном случае не выступаем в качестве кредиторов, поэтому механизмы отслеживания реализации проекта и, соответственно, возвратности кредита — это удел тех структур, которые непосредственно будут заниматься строительством станции и, соответственно, ее обслуживать», — сказал глава ВЭБа Владимир Дмитриев журналистам.

Ставки по кредиту стороны не раскрыли. Дмитриев пояснил, что финансовые условия кредита — предмет госдоговоренностей, но они «вполне рыночные», сопоставимые со ставками по другим кредитам на строительство АЭС в Индии, Китае, Вьетнаме.

Глава белорусского банка Павел Каллаур добавил, что сметная стоимость сооружения АЭС, по предварительным данным, оценивается в районе 9,4 млрд долларов. Генеральный контракт на строительство планируется подписать в июне, сказал он.

В то же время Белвнешэкономбанк претендует на кредитование белорусских организаций, которые будут поставлять материалы для строительства станции, следует из сообщения банков. Он, возможно, также примет участие в финансировании инфраструктуры «будущего города атомщиков» Островца, которая сейчас оплачивается за счет бюджета Белоруссии.

«Конечно, потребуется дополнительное финансирование инфраструктурных проектов… будут привлечены к выполнению работ подрядчики с белорусской стороны, и Белвнешэкономбанк готов финансировать, поддерживать их текущую деятельность», — сказал председатель правления Белвнешэкономбанка.

ВЭБу принадлежит 97,49% Белвнешэкономбанка.