Главными источниками негатива для экономики РФ являются проблемы еврозоны и Китая. Об этом заявила журналистам директор центра макроэкономических исследований Сбербанка Ксения Юдаева.

Негативные события в еврозоне, по ее словам, могут привести к обвалу российского фондового рынка и закрытию окна для первичных размещений.

Решение же проблемы долговых обязательств Греции может продолжаться несколько лет, при этом выход страны из еврозоны неминуемо приведет к новой волне кризиса, считает Юдаева.

Главным партнером для России среди европейских стран является Германия, которой РФ поставляет газ, поэтому для нашей страны, по словам Юдаевой, особенно чувствительны изменения цен на газ в связи с европейскими проблемами.

По ее мнению, проблемы Китая связаны с сильным снижением спроса на экспортную продукцию со стороны США и кризисом в теневой финансовой системе страны. Возможность привлечения кредитов под 6% годовых для крупных китайских компаний и кредитов под 25% годовых для средних девелоперских компаний и мелкого бизнеса способствовала появлению рынка перекредитования.

Все эти факторы приводят к снижению спроса со стороны Китая на российские металлы и нефть, предупредила банкир.

По мнению Юдаевой, ВВП России в 2012 году вырастет на 4%, инфляция ожидается на уровне 5,9—6,1%, безработица будет оставаться достаточно низкой; также существует угроза снижения цен на нефть. Размещение же евробондов вполне возможно для российских эмитентов, так как есть большой спрос на рублевую и долларовую ликвидность, отметила она.