Тверской районный суд Москвы признал законным обыск в гостиничном номере кипрского бизнесмена Джорджа Филиппидеса, который был проведен в рамках расследования уголовного дела о хищениях в Банке Москвы, сообщает в среду Cледственный департамент МВД РФ.

Несколько дней назад газета «Московские новости» со ссылкой на адвоката Филиппидеса сообщила, что бизнесмен собирается подать в суд на следствие. Адвокат коммерсанта рассказал изданию, что полицейские отобрали у его подзащитного мобильный телефон, компьютер и изъяли оригиналы привезенных документов. По его словам, обыск проходил в «унизительной форме», бизнесмену «угрожали». Затем Филиппидеса увезли в ближайшее отделение полиции, где допрашивали в течение семи часов.

По данным Cледственного департамента МВД, Филиппидес является главой кипрской фирмы OneWorld Ltd., занимавшейся, в частности, сопровождением сделок с участием бывшего руководителя Банка Москвы Андрея Бородина и его экс-заместителя Дмитрия Акулинина, в отношении которых было возбуждено дело о мошенничестве на более чем 12 млрд рублей.

«В результате данного следственного действия были получены интересующие следствие доказательства. По завершении обыска господину Филиппидесу было предложено посетить Следственный департамент МВД России… для дачи показаний в качестве свидетеля. Допрос проходил в присутствии переводчика в течение двух часов. Иностранный бизнесмен ответил на интересующие следователей вопросы и рассказал о своих взаимоотношениях с Бородиным и Акулининым», — говорится в сообщении.

Никаких жалоб и ходатайств ни во время проведения следственных действий, ни после их завершения не поступало, передает «Прайм» со ссылкой на РИА Новости.