Российский рынок акций по итогам торгов среды вырос по основным индексам: показатель ММВБ обновил максимум с конца октября 2011 года, индекс РТС поднимался выше психологической отметки 1 600 пунктов, вернувшись к уровням ноября прошлого года. Об этом свидетельствуют данные биржи. К 18:45 мск индекс ММВБ вырос на 1,67% — до 1 539,36 пункта, а индекс РТС — на 1,41% до 1 599,56.

Рынок акций РФ в течение торгов среды демонстрировал преимущественно позитивную динамику, хотя с утра были попытки «сходить вниз» на фоне некоторого ухудшения внешней конъюнктуры. В частности, приостановка роста рынка акций США, снижение курса евро против доллара ниже 1,31 доллара и падение курса рубля против евро и доллара способствовали коррекции вниз котировок акций после роста накануне.

«Однако поводом для возобновления роста в течение дня стали сигналы из Европы, а именно — оглашенная статистика — вышел PMI (индекс менеджеров по снабжению) по ряду европейских стран. В частности, в Германии индекс превысил на 1 пункт важный уровень в 50,0 пункта», — объясняет аналитик группы компаний «Алор» Наталья Лесина.

Также благоприятно инвесторы восприняли и итоги аукциона Португалии, где спрос значительно превысил предложение, и страна разместила максимально запланированный объем бумаг (1,5 млрд евро). Кроме того, Германия получила заявки на покупку облигаций с погашением в январе 2022 года на сумму 5,683 млрд евро, а отношение заявок к покрытию по ним составило 1,4. Наконец, представитель МВФ заявил, что переговоры между Грецией и «тройкой» завершатся «очень скоро».

Стоимость нефти марки Brent во второй половине дня в среду вышла на отметку 112 долларов за баррель, а курс евро против доллара опять превысил 1,31 доллара.

В результате оба основных российских индекса устремились наверх, индекс РТС пытался преодолеть отметку 1 600 пунктов — в последний раз он был на этом уровне в конце ноября 2011 года. Под конец торгов ему это все же удалось, однако по итогам дня он все же вновь ушел ниже 1 600 пунктов.

«Вместе с тем настроения на мировых фондовых площадках сейчас играют на руку «быкам» и позволяют в ближайшее время рассчитывать более чем на краткосрочный рост», — ожидает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова.