Верховный совет Приднестровья утвердил Эдуарда Косовского председателем Приднестровского республиканского банка (ЦБ). Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на РИА Новости, получившее информацию от парламентской пресс-службы.

Президент непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук, представляя Косовского, заявил о необходимости изменения системы управления Центробанком.

«То, что было до сегодняшнего дня, к сожалению, не может удовлетворять нас. В первую очередь это связано с тем, что такие вопросы, как кредитование, валютные торги, решали только председатель Центрального банка и один из его заместителей», — сказал Шевчук.

По его мнению, это функционально должно быть пересмотрено.

«Должны быть закреплены конкретные заместители. Должна быть система взаимного контроля. Те ошибки, которые были, мы должны учесть и не допустить их вновь. А было разное. Уходили деньги на рефинансирование через Сбербанк, через Инвестбанк. Мы об этом будем отдельно говорить. Но эти средства должны идти в экономику, служить интересам государства», — отметил приднестровский лидер.

Косовский утвержден в должности председателя ПРБ на пять лет. До него продолжительное время банком руководила Оксана Ионова.

Следственный комитет РФ не исключает причастности Ионовой к хищению гуманитарной помощи, выделенной Россией Приднестровью. По делу о хищении 160 млн рублей гуманитарной помощи проходят заместитель председателя ПРБ Олег Бризицкий и младший сын бывшего главы Приднестровья Игоря Смирнова Олег Смирнов, напоминает РИА Новости.