Градус оптимизма среди глобальных инвесторов возрос за последние недели, но это потенциально увеличивает риск разворота рынков, показал опрос, проведенный Citi.

Инвестбанк опросил инвесторов, ориентированных на развивающиеся рынки, пограничные рынки и отдельные страны региона Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки (CEEMEA).

Почти половина из 115 респондентов настроена на рост против 25% опрошенных, которые назвали свою позицию оборонительной, говорится в исследовании Citi. Львиная доля респондентов (41%) охарактеризовали свою стратегию как «умеренно агрессивную», и только малая часть из них (5%) придерживается «крайне агрессивной» стратегии. Подавляющая часть инвесторов не планируют вносить изменения в свои портфели в ближайшее время, но из тех, кто собирается корректировать свои позиции, чуть большее число инвесторов намерено их сокращать в предстоящие дни.

Акции на мировых площадках продемонстрировали в начале этого года бодрый рост, но большинство опрошенных Citi инвесторов расценивают это движение как временное отклонение.

Что касается перспектив на год, то большинство респондентов (61%) ожидают подъема рынков по меньшей мере на 10% от текущих уровней к концу 2012 года.

Среди отдельных стран Россия занимает первое место в списке предпочтений инвесторов, ориентированных на развивающиеся рынки, показал опрос. Далее по списку следуют Китай и Бразилия.