Международное рейтинговое агентство Moody’s в среду поставило на пересмотр с перспективой понижения рейтинги депозитов в национальной валюте пяти банков Узбекистана, передает «Прайм» со ссылкой на пресс-релиз агентства.

По данным Moody’s, пересмотр коснется рейтингов банков, имеющих вероятность правительственной поддержки.

В том числе агентство намерено пересмотреть в сторону понижения долгосрочные рейтинги депозитов в национальной валюте «Ba3» Национального Банка Внешнеэкономической Деятельности и банка «Асака», долгосрочные рейтинги депозитов в нацвалюте «B1» Ипотека-Банка, Кишлок Курилиш Банка (Банка сельского строительства) и Алокабанка.

«Краткосрочные рейтинги в национальной и иностранной валютах Not Prime вышеперечисленных банков, а также их долгосрочные рейтинги депозитов в иностранной валюте «B2» не будут подвержены процессу пересмотрa», — уточняется в пресс-релизе.

Согласно сообщению, пересмотр обусловлен необходимостью переоценки агентством Moody’s вероятности правительственной поддержки, учитываемой в рейтингах депозитов данных банков.

По мнению агентства, хотя правительство Узбекистана, как правило, предоставляло капитал и ликвидность государственным банкам, поддержка не всегда была своевременной и/или достаточной. Кроме того, принимаемые правительством меры реагирования, связанные с поддержкой государственных банков, иногда непредсказуемы, а в отдельных случаях недостаточно прозрачны.

Эти недостатки, по мнению Moody’s, особенно наглядно проявились в последнее время на примере двух крупных госбанков — Нацбанка ВЭД и Агробанка, рейтинги которого были понижены в декабре 2011 года и поэтому в данный момент пересмотру не подлежат.

Агентство Moody’s планирует завершить пересмотр рейтингов в течение трех месяцев, в результате пересмотра рейтинги депозитов в национальной валюте вышеуказанных банков могут быть понижены на одно деление рейтинговой шкалы.

Как указывает Moody’s, активы Нацбанка ВЭД на 31 декабря 2011 года, по данным неаудированной отчетности, подготовленной по национальным стандартам бухучета, составляли 4,5 млрд долларов, собственные средства — 470 млн, чистая прибыль за 2011 год — 18 млн долларов.

Активы банка «Асака» на ту же дату равнялись по нацстандартам бухучета 1,968 млрд долларов, собственные средства — 272 млн, чистая прибыль — 26 млн.

Активы Ипотека-Банка — 845 млн долларов, собственные средства — 87 млн.

Аналогичные показатели Кишлок Курилиш Банка на 30 сентября 2011 года — 553 млн, собственные средства — 108 млн долларов.

Активы Алокабанка на конец прошлого года составляли 272 млн долларов, собственные средства — 44,4 млн, чистая прибыль за 2011-й — 5,7 млн долларов, указывает РИА Новости.