Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинги 10 банков Ирландии, в том числе Bank of Ireland, Allied Irish Banks, Irish Life and Permanent, и их ключевых подразделений с «негативным» прогнозом на фоне аналогичного действия по суверенному кредитному рейтингу страны, предпринятого 27 января. Об этом сообщается в пресс-релизе Fitch, передает РИА Новости.

«Fitch считает, что власти Ирландии, а также ЕЦБ продолжат оказывать необходимую поддержку банковскому сектору», — говорится в релизе.

Подтверждение рейтингов на текущем уровне связано с сохранением достаточно высокого уровня ликвидности на случай экономических шоков, хотя агентство отмечает ухудшение кредитных портфелей и рост расходов.

«Негативный» прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента отражает риски ухудшения экономической ситуации в Ирландии. В случае снижения суверенного рейтинга страны будут понижены и рейтинги банков, в том числе по вероятности государственной поддержки.

«Ирландские банки, и в особенности Bank of Ireland, достигли существенного прогресса по снижению уровня долгов, в то же время стабилизировав показатели по депозитам, которые более не являются источником опасений», — отмечается в документе.

При этом Fitch указывает, что организации продолжают испытывать зависимость от государственной поддержки. Такая ситуация сохранится в краткосрочной и среднесрочной перспективе. «Банкам следует сосредоточить усилия на уменьшении затрат и выработать стратегии по увеличению показателей прибыли с учетом сложной операционной среды», — заключается в пресс-релизе.