Четверть европейских банков планируют повысить требования к заемщикам в ближайшие месяцы после значительного ужесточения условий выдачи кредитов в последние несколько месяцев прошлого года. Об этом в среду сообщил Европейский центробанк.

Согласно последнему квартальному опросу ЕЦБ, 25% банков еврозоны планируют ужесточить критерии, которым должны отвечать фирмы, обращающиеся за кредитами, в I квартале текущего года.

Опрос, проведенный в период с 19 декабря по 9 января, вероятно, не учитывает оценку выгоды, полученной банками в результате аукциона ЕЦБ в конце прошлого года, на котором регулятор предоставил европейской банковской системе около 500 млрд евро, отмечает Reuters. Однако результаты опроса могут усилить опасения по поводу того, что кредитный коллапс все еще маячит на горизонте.

«Банки, участвовавшие в опросе, объяснили ужесточение кредитных стандартов неблагоприятной комбинацией прогноза о спаде экономики и долгового кризиса еврозоны, который продолжает подрывать финансовые позиции банковского сектора», — указывает ЕЦБ.

Европейский регулятор также сообщил, что 35% банков ужесточили требования к заемщикам в последнем квартале прошлого года, тогда как в III квартале требования повысили только 16% кредиторов.

При этом в 21% банков ожидают спада спроса на кредиты в I квартале 2012 года — по сравнению с 5%, сообщившими о снижении спроса в последнем квартале 2011-го.

Из числа опрошенных банков 44% ожидают снижения спроса на ипотеку.

На прошлой неделе статистика ЕЦБ указала на зафиксированное в декабре-2011 самое значительное месячное сокращение кредитования компаний еврозоны. Однако данные не дают возможности заключить, был ли спад обусловлен слабым спросом или предложением.

Глава ЕЦБ Марио Драги заявил в пятницу, что аукцион трехлетних кредитов банка в декабре предотвратил серьезный кредитный кризис. При этом Драги признал, что некоторые страны еврозоны по-прежнему испытывают проблемы с кредитованием.

В опросе ЕЦБ приняли участие 124 банка.