Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) государственных банков Словении Nova Ljubljanska Banka (NLB) и Nova Kreditna Banka Maribor (NKBM) на уровне «ВВВ», пересмотрев прогноз по ним до «негативного» со «стабильного». Об этом сообщается в пресс-релизе Fitch, передает РИА Новости.

Краткосрочные РДЭ были подтверждены на уровне «F3».«Негативный» прогноз по рейтингам отражает снижение способности правительства Словении оказывать поддержку указанным банкам и ухудшение динамики сектора в целом. «С точки зрения агентства, есть существенный риск того, что государству придется пойти на значительные расходы для рекапитализации словенских банков в будущем», — отмечается в пресс-релизе.

В частности, рекапитализация NLB в объеме 400 млн евро, которая планируется на первое полугодие текущего года, продолжает находиться под вопросом. Неизвестно также, какое участие в этом процессе будет принимать государство. Ситуацию ухудшает политический кризис в Словении, разразившийся в декабре прошлого года. «Возможно, ясность по дальнейшим действиям государства для рекапитализации NLB внесет новый Кабинет министров», — предполагают аналитики Fitch.

Рейтинг государственной поддержки у обоих банков находится на уровне «2». Это связано с их статусом системообразующих организаций. «Между тем рейтинги господдержки банков могут быть снижены, если правительство не будет предпринимать своевременных мер по их рекапитализации или захочет провести приватизацию», — заключается в релизе.

Рейтинг Словении был понижен до «А» с «АА-» 27 января наряду с рейтингами Бельгии, Кипра, Италии и Испании. При этом, как отмечало Fitch, вероятность новых негативных рейтинговых действий в течение ближайших двух лет сохраняется.