Туроператор «Ланта-тур вояж», объявивший о приостановке своей деятельности, получит в среду кредит в 50—70 млн рублей, сообщил министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко.

«Я только что встречался с руководителем компании, главой Ростуризма и другими. Сегодня компания должна получить небольшой кредит — 50—70 миллионов рублей, которые они заплатят контрагентам. Мы отследим все. И наши люди спокойно отдохнут. А компания уже должна будет не десяткам контрагентов, а банку», — цитирует министра РИА Новости со ссылкой на его интервью «Известиям».

О приостановке своей деятельности «Ланта-тур», один из старейших российских туроператоров, объявил в конце прошлой недели. Из-за возникших у компании проблем около ста ее клиентов не смогли вылететь из московских аэропортов. По данным Ростуризма на 30 января, за границей находилось более 3 тыс. клиентов туроператора.

Премьер-министр РФ Владимир Путин во вторник сообщил, что помощь компании окажет один из российских госбанков. Позже стало известно, что это будет ВТБ.

«Все контрагенты в Таиланде, Доминикане, Вьетнаме и других странах получат деньги. И тогда они не будут трогать русских, чтобы наши 2,5 тысячи ребят приехали нормально домой. Сегодня же вечером или завтра утром я доложу премьеру», — пообещал Мутко.

Следственный комитет во вторник возбудил дело против руководства компании по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах.

Отвечая на вопрос, считает ли он, что в произошедшем виновата сама компания, Мутко сказал, что не видит элемента мошенничества.

«Мошенничество — это когда есть злой умысел: ты забрал деньги у людей и эти деньги в офшор перевел и не проплатил туры. Это как «МММ». Компания же «Ланта-тур» с 1991 года работает, одна из старейших. Ну просто сложилась так у нас экономика. Она рассчитывала в очередной раз закрыть разрывы кредитами, но банк отказал», — объяснил Мутко.

О приостановке деятельности туроператор объявил после того, как Мастер-Банк отказал ему в кредитной линии. Банк объяснил свое решение неудовлетворительным финансовым состоянием «Ланта-тур».