Дефицит федерального бюджета в 2012 году может составить 1% ВВП, сообщил в среду журналистам замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач. По его словам, этот прогноз основан на том, что доходная база бюджета в текущем году будет выше прошлого года — даже с учетом динамики цен на нефть.

В прошлом году на фоне высоких цен на нефть профицит федерального бюджета составил 0,8% ВВП, хотя изначально также ожидался дефицит.

По мнению Клепача, небольшой дефицит текущего года можно покрыть за счет заимствований на внутреннем рынке в объеме около 1 трлн рублей.

Кроме того, Минэкономразвития ожидает, что инфляция в РФ в феврале сохранится на уровне января — около 0,5%. Ранее в среду Росстат сообщил, что с начала года по 30 января инфляция в РФ составила 0,5%.

Клепач также заявил, что рост ВВП в РФ в декабре 2011 года в годовом выражении составил 3,8%, с исключением сезонности — около нуля. Как ранее сообщал Росстат, рост ВВП в 2011 году в целом составил 4,3%, в 2010-м — также 4,3% с учетом корректировки данных.