Минэкономразвития РФ ожидает в текущем году стабильный курс рубля, исходя из прогнозов по притоку капитала и снижения цен на нефть, сообщил журналистам замглавы министерства Андрей Клепач.

«В краткосрочном периоде будет приток капитала, но в базовом прогнозе мы закладываемся на существенное снижение цен (на нефть. — Прим. ред.), а это противоположная динамика. Поэтому рубль будет достаточно стабильным», — сказал он.

Ранее МЭР повысило прогноз по курсу рубля в 2012 году с 28,7 до 31,1 рубля за доллар.

По словам Клепача, в настоящий момент российские активы достаточно привлекательны для инвесторов, поэтому после выборов будет приток капитала, хотя в целом по году пока сохраняется прогноз оттока капитала.

В 2011 году отток капитала из РФ, по данным ЦБ, составил 84,2 млрд долларов.

«Нужно посмотреть, будет отток за первый квартал, но мы ожидаем, что во втором полугодии будет приток», — сказал замминистра, добавив, что он общался со стратегическими инвесторами, у которых много планов в отношении российских активов.

Что касается цен на нефть, то, по его словам, для их значительного снижения, например до 60—70 долларов за баррель, необходим негативный сценарий развития экономики не только в зоне евро, но также и в Азии, то есть значительное замедление экономики Индии и Китая.

«Этот сценарий маловероятен», — сказал Клепач. Кроме того, добавил он, ОПЕК пока демонстрирует скоординированную политику, поэтому цены могут опуститься к концу 2012 года до 90 с лишним долларов за баррель.