Бывший депутат кубанского парламента Юрий Бондаренко, подозреваемый в преднамеренном банкротстве возглавлявшегося им банка «Сочи», скрывается на Украине под другой фамилией, сообщил в среду журналистам руководитель отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета по Краснодарскому краю Андрей Маслов.

Как напоминает «Прайм», лицензия у ООО «КИИБ «Сочи» была отозвана 20 ноября 2008 года. В январе 2010-го следователи возбудили в отношении главы кредитной организации Бондаренко уголовное дело по статье 196 УК РФ («преднамеренное банкротство»), санкция которой предусматривает лишение свободы на срок до шести лет.

«Бондаренко до возбуждения уголовного дела покинул территорию РФ и в настоящее время находится на Украине. Мы объявили его в международный розыск, заочно избрали меру пресечения в виде ареста, но потом выяснили, что он поменял все свои данные — фамилию, имя, отчество и проживает на Украине под другими данными», — сказал Маслов.

По его словам, когда правоохранительные органы подняли вопрос об экстрадиции Бондаренко по новым данным, они выяснили, что тот «успел принять гражданство Украины».

«Согласно международно-правовым отношениям Украина не выдает своих граждан. Мы сейчас пытаемся решить этот вопрос, в том числе поднимается вопрос о законности приобретения Бондаренко гражданства Украины», — отметил Маслов.

Следственное управление СК надеется, что Бондаренко «будет возращен на территорию РФ и привлечен к уголовной ответственности».

Пресс-служба управления ранее сообщала, что, по мнению ведомства, Бондаренко совершил «умышленные действия по выводу активов банка, заведомо влекущие неспособность юридического лица в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам».

Вкладчикам и кредиторам банка причинен ущерб на общую сумму более 100 млн рублей, считает следствие.

Отзыв лицензии у банка «Сочи» был вызван неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, нормативных актов Банка России, недостоверным отражением отчетных данных, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и производить обязательные платежи.