Экономике Китая угрожают понижательные риски в 2012 году, поскольку ослабление внешнего спроса замедляет рост экспортного сектора. Такой прогноз содержится в комментариях министра финансов страны Се Сюйжэня, опубликованных в среду.

При этом чиновник ожидает, что инфляционное давление в Китае останется высоким, так как международные рынки переполнены деньгами, которые способствуют повышению мировых цен на сырье.

«Экономический рост испытывает некоторое понижательное давление. Так как внешний спрос сейчас, очевидно, сокращается, китайские экспортеры переживают все более значительные сложности», — написал Се Сюйжэнь в статье, опубликованной в газете Seeking Truth, которая является рупором правящей Коммунистической партии.

Экономике Китая, которая в IV квартале 2011-го росла самыми медленными темпами за 2,5 года, по всей видимости, угрожает еще более резкое замедление роста в ближайшие месяцы, несмотря на то, что статистические данные указали на небольшое увеличение промышленного производства в январе.

Министр также подчеркнул важную роль бюджетной политики в поддержании стабильного и сравнительно быстрого экономического роста Китая и сказал, что Пекин продолжит осуществлять превентивную бюджетную политику в этом году.

Дефицит бюджета и уровень госдолга, которые находятся в безопасной и комфортной зоне, как ожидается, дадут правительству достаточно пространства, чтобы продолжать осуществление превентивной бюджетной политики, добавил глава китайского финансового ведомства.

Общенациональные поступления в китайский бюджет подскочили на 25,8% до рекордных 10,37 трлн юаней (1 доллар — 6,35 юаня на конец сентября-2011, согласно последнему докладу Народного банка Китая по монетарной политике. — Прим. ред.) в 2011 году, в результате чего дефицит бюджета составил 519 млрд при запланированных 900 млрд.

Се Сюйжэнь также заявил, что министерство будет предоставлять больше финансовой поддержки небольшим и средним компаниям и будет добиваться сокращения налогов для избранных секторов промышленности, с тем чтобы переориентировать экономику от экспорта к внутреннему потреблению.

«Мы будем в дальнейшем улучшать налоговую политику в некоторых областях, чтобы обеспечивать развитие предприятий и повышать потребление среди домохозяйств», — пообещал чиновник.

Пекин объявил о ряде налоговых льгот, направленных на то, чтобы помочь маленьким компаниям, испытывающим недостаток средств, справиться с увеличением расходов и позволить им выпускать больше облигаций и использовать другие источники финансирования.

Премьер министр Китая Вэнь Цзябао также сказал на заседании Государственного совета во вторник, что центральное правительство будет поддерживать финансирование крупных проектов, чтобы обеспечить стабильный рост инвестиций.